2010年06月14日

石窯三昧そのA

今日のお弁当は、もちろん昨日焼いたピタパンとブリオッシュでしたファーストフード
ピタパンは1日たってもふんわり軟らかで美味しかったです揺れるハート

さて、昨日の続きですが・・・・
たま〜に友達が作ってくれる私が大好きなレーズン胡桃のライ麦パン
初めて作るとこ見せてもらいました。
かなり高温の内に窯に入れ
CIMG0376.JPG

待つ事30分?
この写真では伝わらないかもしれませんが・・・
こういうパンを焼くために石窯はあるんだよっていう風に焼けました手(グー)
CIMG0377.JPG

これで殴られたらこぶができそうな硬さです
程良く焦げて香ばしくって
作った本人が待ち切れず、熱いうちに食べてましたわーい(嬉しい顔)
窯はまだ十分熱かったのでそのまま次のブリオッシュを入れて
約20分
CIMG0378.JPG

思ってた以上にキレイな焼き色が付き、我ながらほれぼれ黒ハート
型から外すと中もこんがりきつね色
CIMG0379.JPG

キメが細かくケーキみたいにふんわり
お腹一杯だったけど薄くスライスして、もちろん食べました!

そして本日の夕食は肉じゃがです
ブリオッシュを窯に任せている間に畑へ
ひと株ズボッと抜いて、新じゃが7〜8個ゲット!
玉ねぎも新玉
お肉は石窯なので角切り豚にしました
CIMG0381.JPG

3時間以上入れっぱなしでしたが
水分が全く飛んでおらず、つゆだく肉じゃがにあせあせ(飛び散る汗)
最近硬い物が食べられなくなったじーちゃん・ばーちゃんも
「この肉はやらかいなぁ〜」って喜んで食べていました

今回も石窯も大成功でと〜っても楽しかったですわーい(嬉しい顔)


ニックネーム おがちょ at 22:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜w(・o・)w石窯使いこなしてますねぇ〜

肉じゃが美味しそう♪
おがちょさんのブログ見ていると
我が家も「石窯」欲しくなってウズウズ (^_^;)

今年はパパがソーセージ作ると言ってますので
出来上がる頃キューゲル突撃&我が家に遊びに来てくださいね(^o^)/
Posted by クッキーママ at 2010年06月15日 22:24
クッキーママさんへ
ソーセージはマシーンを買ったんですか?
もしかして絞り袋で手動で入れるとか?
どうやって作るのか、報告してくださいね!
Posted by おがちょ at 2010年06月18日 21:58
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2114090
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック