2011年03月06日

クルミライ麦パン

2年前拾った我が家のクルミ
食べられそうだったので割ってパンに入れる事にしました

これ位の量でどうかな?(これワンコの水入れ)
CIMG1168.JPG

金槌で尖った頭をコンコン叩くと、パカッと真っ二つにexclamation
CIMG1170.JPG

全部割ったら こんな感じ
CIMG1171.JPG

さてと、キレイに取り出せるかな?
大きいままスッポリ取れると気持ち良いんだけど・・・
半分以上はつまようじでほじほじ
丁度パン1個分作れるくらいは取れました顔(笑)

今日のパンはスペシャルかも?
我が家のクルミとヒューゲルさん所で分けてもらったライ麦粉
そして、かおりんごさんにいただいたピオーネのジャムを入れました揺れるハート

美味しそうに焼けたよexclamation
CIMG1183.JPG

石窯は使ってないけど先週作ったピールに乗せて見ました
そして そのままピールはカッティングボードに早変わり顔(イヒヒ)
CIMG1186.JPG

パリッと焼けて 香ばしくて とっても美味しかったです手(チョキ)
ホントはキメの細かいぎっしり詰まったパンが焼きたかったけど・・・
中身はふわふわでした

次は絶対 石窯で焼きたいです手(グー)

ニックネーム おがちょ at 22:25| Comment(6) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜早速ピール使ってますね♪
クルミの石窯パンなんて贅沢〜
クリームチーズ乗せて食べた〜い(^o^)/

それにしてもジョイちゃん
ヒーター独り占めですね!
洗濯物はジョイちゃんの頭に乗せておいた方が早く乾くかも ププッ!(*^_^*)
Posted by クッキーママ at 2011年03月07日 11:38
クッキーママさんへ
クルミパンにはクリームチーズが一番合いますよね!
そういえば収穫祭の時、プンパニッケルにチョコレート
という組み合わせを教えてもらい、内心え〜って思ったけど
食べたらメチャクチャ合いました!
是非やって見て下さい。
Posted by おがちょ at 2011年03月07日 21:53
あ〜凄い!!
この量のくるみ割るの大変だったでしょう・・あせあせ(飛び散る汗)
今朝、無事沢山のクルミ届きましたぴかぴか(新しい)
ありがとうございました。
明日から私もクルミ割りに頑張ります手(チョキ)
おがちょさんのクルミパン・・・気になります。ピオーレジャム入りなんて、洒落ていますね顔(メロメロ)
Posted by ダ〜 at 2011年03月08日 21:21
ダ〜さんへ
くるみ割るのは簡単でしたよ〜手(チョキ)
でも、出すのは・・・かおりんごさんに内職頼みたくなるかも(笑)
ピオーネジャムは砂糖の代わりに入れて見ましたが
欲張って入れ過ぎたかも・・・
ちょっと生地がベッタリしてしまいました。
でも味はGoodでしたよ!
Posted by おがちょ at 2011年03月08日 22:00
おがちょさん、すっごい!!!
かっこいいお顔のパンが焼けてる!!!!

しかも、ピオーネジャムまで仲間に入れてくれて嬉しいです〜〜〜
かわいいわが子を(笑)こんなに美味しそうなパンにとりいれてくれて
このうえないしあわせです。
おがちょさん、ありがと!

石窯で焼く記事も
たのしみにしておりますぞ♪

くるみ、育ててみたい!
Posted by かおりんご at 2011年03月09日 17:19
かおりんごさんへ
こちらこそ ありがと!ですよ〜
毎日パンに乗せ、ヨーグルトに入れ、時にはそのまま。
家族みんなでいただいてます!
あっさりしてて全然食べ飽きないです。

くるみの木ってどれくらいで実がなるのかな?
家の木は私が子供の時からあるので40才以上って事はたしかだけど(笑)
Posted by おがちょ at 2011年03月09日 23:03
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2582834
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック