2011年04月18日

今年の初石窯

やっと やっと 今年初めての石窯exclamation×2
今回も友達と2人で盛り沢山の石窯を楽しみました
2回に分けてお伝えしま〜すわーい(嬉しい顔)

余りに久しぶりだったので、火がちゃんとつくかちょっと心配しましたが
CIMG1310.JPG

何とかOK!
火の番をしながらパン生地作り等、本日のメニューの準備をしました

2時間後、窯が温まり熾きを出して 1品目
CIMG1311.JPG

焼き芋と焼き玉ねぎです
アルミホイルに包んで入れておくだけ顔(ペロッ)

そして窯では
ピザにはチョット飽きてきたので、今回初挑戦の《カルツォーネ》exclamation
まあ 材料は全くピザと一緒ですけどね!
具材をピザ生地に包んで
CIMG1312.JPG

遂に、やっと、あの手造りピールの登場ですexclamation×2
さすが、自分の窯に合わせて作ったオーダーメイド
めっちゃくちゃ使いやすくって、スルッと窯に入れる事が出来ました手(チョキ)
CIMG1313.JPG

美味しそうに焼けていま〜す
CIMG1314.JPG


CIMG1318.JPG

初めてのカルツォーネに友達と大はしゃぎです!
作るのも食べるのも初めて
中はどんな風に焼けてるのかな?
CIMG1320.JPG


CIMG1319.JPG


「おいし〜い揺れるハート

ピザより食べ易く、いつまでもチーズがトロトロのアツアツで
これからはピザよりコレだね〜と1人1コつづカッツリ食べました顔(イヒヒ)

というところで
この続き(石窯パン・その他のメニュー)は次回にHello

ニックネーム おがちょ at 19:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜〜目
カルツォーネおいしそ〜〜顔(メロメロ)
おまけに手作りピールに・・・
灰を利用しての焼き芋〜〜ぴかぴか(新しい)
至福のひと時ですね手(チョキ)

カルツォーネ今度挑戦してみよっと♪
Posted by ダ〜 at 2011年04月18日 20:57
きゃ〜〜!!!
石窯フルコース♪♪

おがちょさん、
贅沢すぎます〜

ブログから、
美味しさがあふれ出てますよ!

手作りピール初出動ですね。
Posted by かおりんご at 2011年04月18日 22:11
おいしいもの続々出てきそうで、目が放せません顔(メロメロ)
ゴールデンウイークには、垂井のグルマンへ石窯ピザ食べに行こう!と
楽しみにしている私です。自分では作れないから・・・
Posted by トコロママ at 2011年04月19日 12:22
ダ〜さんへ
やっと石窯やれました!
ウインズさんのピール、すっごく良いです!!!
でも、チーフの見本の、幅の狭さの意味が良く分かりました。
隣のパンにひっかかるぅ〜(笑)
でもレザーと同様、道具って大事ですよね!

カルツォーネは是非焼いてみて下さい!

かおりんごさんへ
やっとピールを使えました!
やっぱり写真用じゃ ピールが泣くよね!
実はこのピール、私が写真を撮ったので1番に使ったのが友達。
「良いの?良いの?」と言いながら使ってました(笑)
でも、ホントに楽しかったですよ〜
かおりんごさんも早く庭に作って下さ〜い!

トコロママさんへ
石窯や炭を使った料理って何でも美味しくなっちゃうんですよね!
きっと雰囲気とかもあると思うけど
アウトドアーって楽しいもんね!
私も色んなところの石窯ピザとか食べて見たいです。
また、ブログで紹介してね。
Posted by おがちょ at 2011年04月19日 19:54
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2632893
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック