2011年06月18日

パンこね機

今回、2回目のパンこね機の使用でちょっと余裕がありカメラに収めました

まず、材料を全部入れます 今日の粉は500g
CIMG1519.JPG

スイッチONして徐々に水を注ぎます
こねてる! こねてる!
CIMG1521.JPG

こね終わったらフタをして1次発酵
CIMG1522.JPG


今回のパンは型に入れて焼く事にしました
CIMG1523.JPG

ちょっと見にくいですがパウンドケーキ型
それと食パン型に挑戦!

CIMG1525.JPG

分量が少なく箱に入れて焼いた意味が無い顔(え〜ん)

CIMG1526.JPG

食パン型って思ったより難しく分量が適当じゃダメなんですあせあせ(飛び散る汗)
適当が好きな私は
1回目・・・分量が多くて焼いてるうちに膨れ上がり、フタを持ち上げ
      流れ出て、おまけに生焼けで失敗
2回目・・・分量が少なく、膨れてもフタまで届かず四角い形にならず
3回目・・・今日は発酵段階で容器いっぱいになったので、フタをせず
      焼いたんですが膨れて頭が焦げ始めたので型から出し
      横に倒して続きを焼きました

食パンってむずかし〜
っていうか本見て分量どおりに作れってか顔(ペロッ)

でも、ケーキ型に入れて焼いたパンは
今日、ジョイナスの爪切りをしてもらった友達に1コお礼にプレゼント

革手袋をして切ってくれたけど、何回も噛まれてましたふらふら
ごめんね〜 でも、ありがと〜わーい(嬉しい顔)

ニックネーム おがちょ at 22:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パンこね機は、餅つき機みたいに動くんですね〜。
私はおおざっぱな性格なので、きっちり計らないといけない
お菓子作りなどは向いていません(^_^;;
Posted by トコロママ at 2011年06月19日 13:31
実は東京にいってた娘がパン焼き器を買ってました。
娘と共に帰ってきたんですが、まだ使ってません。
私も挑戦してみようかな〜
Posted by D.K at 2011年06月19日 15:42
トコロママさんへ
そうそう、このパンこね機は餅もつけるし
ケーキ生地も作れるんですが・・・
私も基本、目分量が好きなので顔(ペロッ)
でも、パンは自分の好みに分量変えちゃうけど大丈夫ですよ〜

D・Kさんへ
是非、使って下さい!
四角いパンで良ければ簡単にできちゃいますよ手(チョキ)
こねる時に好きな物入れれば
珈琲パン・人参パン・かぼちゃパンも何でもOK!
しばらく楽しめますよ〜
Posted by おがちょ at 2011年06月19日 22:39
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2712645
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック