2012年02月26日

2012ヒューゲル収穫祭その1

遂に今年も、待ちに待ったこの日がやってきましたexclamation×2

ドイツパン屋ヒューゲルさんのライ麦収穫祭でするんるん

今年の参加者は19名! ヒューゲルさんに集まりました
パン好き仲間が集まって、どんな2日間になるのか楽しみですわーい(嬉しい顔)

それでは開催地乗鞍のペンション《ウインズ》さんへ出発です車(セダン)

さすが乗鞍、やっぱり雪でした雪
CIMG2052.JPG

ペンション《ウインズ》さん
CIMG2050.JPG


到着後、部屋に荷物を置いたら
エプロン・バンダナ姿に変身し、早速作業に取り掛かります
今回教えていただくのは
【ホウェーイ ブロート】【キッシュ】【クーフェン】など
CIMG2002.JPG

説明を聞いた後それぞれ作業を分担し
測ったり、生地をこねたり、切ったり、炒めたり、と大忙しでしたあせあせ(飛び散る汗)

パン担当は・・・

生地こねガンバレ〜
CIMG2003.JPG

プレーン2個・鬼クルミ・ドライいちじくと4個のパンを成型
CIMG2009.JPG


クーヘン担当は・・・

生地をこねて、伸ばして鉄板へ
CIMG2008.JPG

その上にカスタードクリームを塗り
巨峰・ダークチェリー・桃とブルーべりーをそれぞれ乗せて3種類
CIMG2018.JPG

キッシュ担当は・・・

生地をこね、玉ねぎを刻み、と色々あったんですが・・・
ごめんなさ〜いあせあせ(飛び散る汗)写真撮り忘れました

そして外では石窯の準備が着々と
CIMG2014.JPG


今回、これらの料理を全部石窯で焼きますexclamation

そして、これらの作業の合間には・・・

なんとヒューゲルさんがマルシェで知り合った、カモ料理を扱っていらっしゃる
フランス人のアンさんよりカモ料理の試食(?)が顔(メロメロ)

5年以上塩漬けにし味がまろやかで美味しくなったカモ肉とジャガイモを
カモの油でソテーした料理
カリカリにトーストしたライ麦パンに乗せて頂きました
CIMG2012.JPG

すっごく美味しくて、皆で群がってガツガツ手づかみでいっちゃいました顔(イヒヒ)CIMG2013.JPG


そして、フランス人の方でもめったに食べられないと言う
カモの首肉とフォアグラを混ぜて缶詰にして作られた珍しいパテまで目
CIMG2016.JPG


コレもライ麦パンに塗っていただきました
CIMG2017.JPG

私、初フォアグラです揺れるハート
ホントに美味しかった〜
今年は準備しながらのつまみ食いが多かったですが
このつまみ食いは一生に一度で2度と無いと思います顔(メロメロ)

そんな時間を過ごしている間にも、石窯では最初のパンが焼きあがりました
CIMG2019.JPG

ワイルドな顔! 石窯パンだ〜

この後も、どんどん色んな物が焼けていきますが、今日はこの辺で

次回をお楽しみにexclamation


ニックネーム おがちょ at 23:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おがちょさん、今年もご一緒できて楽しかったです!!!
おがちょさんの詳しいブログの続き、楽しみにしています♪
わんわん軍団をかわいがってくれてありがと〜〜
Posted by かおりんご at 2012年02月27日 19:40
かおりんごさんへ
ホントに楽しかったね!
わんわん軍団やっぱり可愛かったです。
ごまちゃん達の写真撮りたかったのに・・・
カモ肉の誘惑に負けたあせあせ(飛び散る汗)
Posted by おがちょ at 2012年02月27日 23:04
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3060277
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック