2013年03月02日

ヒューゲル収穫祭2013

ヒューゲル収穫祭、今年も参加してきました揺れるハート

体調は万全ではなかったけど、いつでも助けてくれる頼れる友達
年に一回逢う気心の知れたパン大好きな仲間達

そんな中で少し休みながら楽しく過ごせましたわーい(嬉しい顔)

今回は1時間早い集合で、ペンション《ウインズ》さんに到着後
すぐに石窯食パンの生地作りスタートダッシュ(走り出すさま)
何年ぶり?の手こねで、皆さんテーブルにバンバン生地を打ち付け汗だくあせあせ(飛び散る汗)
先生指導のもとキレイな生地が出来上がりましたexclamation

しばらく発酵を待ちます

その間に
石窯にはチーフが仕込んでおいたBIGなフランス風カンパーニュを入れて
CIMG2658.JPG

豪快に焼きあがりました目

数ヶ所で色んな事が同時進行中
その場に居合わせた人がお手伝い
知らないうちにカラフルなジャガイモが茹であがりチーズ焼きの準備が・・・
CIMG2655.JPG

コレってじゃがいも〜?っと全色味見をしながら顔(ペロッ)
チーズもすごく美味しく(味見済み)焼く前に食べてしまいそうでした

でもそんな食欲を我慢させてくれたのがコレ下
CIMG2656.JPG

ヒューゲルスタッフのパティシエ 山ちゃん作
チョコチップ入りのレモンクグロフケーキとウインズさんの珈琲喫茶店
CIMG2657.JPG

酸っぱくってさっぱりしてとっても美味しかったです揺れるハート

食パンを焼くため石窯を追い炊きしてる間

私にとっては超サプライズな嬉しいイベントが用意されていました
レザークラフトと並ぶくらい好きな木工
家では道具も無いし、教えてくれる所も無いし簡単な事しかできませんが
ナント!1人1本スプーンかバターナイフを作れると言う事exclamation×2

数人づつ順番に教えてもらって作りました
CIMG2667.JPG

まずは大まかに削り
CIMG2668.JPG

好きな形に、持ちやすいよう形を整え
細かいペーパーヤスリでツルっツルに磨き、特性オイルを塗ってもらうと・・・

完成exclamation exclamationexclamation
CIMG2661.JPG

私だけの世界に1本しかない、自分で作ったスプーンが出来上がりました

そして皆の作品も出来上がり チョット見ずらいですがたらーっ(汗)
CIMG2678.JPG

当たり前だけど、全部違って個性的なスプーンとバターナイフに仕上がりましたるんるん

やっぱり自分で手作りした物は良いな〜顔(メロメロ)


そんなこんなしているうちに
食パン生地がモコモコと膨れ上がり、赤ちゃんのお尻みたいに
もとい赤ちゃんのほっぺの様にふわふわツルツルに発酵完了!
CIMG2671.JPG

山形食パンの人、ロール食パンの人
どれが自分のかわかるように、それぞれ粉をふるって印を付けました
CIMG2669.JPG

そして、12コの型をどんどん窯の奥から詰めて入れていきます
CIMG2673.JPG

皆、自分のパンがどんな風に焼きあがるのかドキドキワクワク顔(笑)

そして約15分(?)後・・・
とっても香ばしそうな焼き色が付いた石窯食パンが出てきましたexclamation×2
CIMG2687.JPG

パチパチいって最高に美味しそう揺れるハート

私のパンはどうなったかな?
CIMG2690.JPG

ジョイナスのパウマークがハッキリ焼きついてかわいい〜犬(笑)
隣にはヒューゲルマークのダ〜さんのパン

こね具合や丸め具合などでやっぱりそれぞれ味のある顔に焼きあがりました

この続きは次回のお楽しみで!
レストラン夕食はもちろんヒューゲルさんのパン色々と
ウインズさんのフレンチコースディナーです
「 早く食べた〜い 」揺れるハート










ニックネーム おがちょ at 12:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 石窯&パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3414894
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック